El Cacay
Tesoro de la Biodiversidad Colombiana
FRUTO Y USOS
Por sus múltiples usos, algunas comunidades llaman al Cacay «La Vaca Vegetal»
Oferta ambiental requerida
El Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) es un árbol de trópico húmedo, nativo de la Orinoquía y la Amazonía. Su cultivo requiere suelos drenados, con altura menor a 800 msnm, precipitaciones superiores a 2.000 mm/año, humedad relativa mayor al 70% y temperatura por encima de los 25°C.
¿Por qué cultivar Cacay?
Es una alternativa más rentable que otros cultivos de tardío rendimiento. Es una especie resistente a plagas y enfermedades, adaptada a suelos ácidos. El fruto cae al suelo en el verano, lo que facilita las labores de cosecha, reduce costos y permite maquinar su recolección. Permite asociaciones con otros cultivos como cacao, plátano, maíz, forrajes, entre otros. El cultivo es viable desde pequeñas extensiones, lo que lo hace ideal para economía campesina. Al ser un fruto seco puede almacenarse y transportarse a grandes distancias.
EL CULTIVO
Cáscara Sirve como alimento para ganado o como abono orgánico.
Cuesco Tiene alto poder calórico y es de combustión lenta, lo que lo hace un excelente combustible ecológico.
Nuez Es rica en proteínas, minerales, omegas y fibra por lo que es considerada una “Súper nuez“
Aceite Se extrae de las nueces y sus propiedades superan al aceite de oliva. Tiene amplias aplicaciones en industria cosmética, farmacéutica y alimentaria
Harina Es una alta fuente de proteína, fibra, omegas y calcio, ideal como suplemento alimenticio
Miel Nuestras abejas recolectan el néctar que produce el árbol en sus hojas, y la convierten en una miel única y deliciosa
Leche A partir de la harina se prepara leche de nuez, que es un excelente sustituto de la leche animal y se utiliza para bebidas funcionales
CONTACTO
Cultivemos Cacay
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