EL ÁRBOL

El Cacay es una de las especies más promisorias de la biodiversidad Amazónica, razón por la cual ha sido objeto de estudio de científicos e instituciones en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Brasil.

A pesar que sus bondades y potencial económico se encuentran publicados desde hace más de 60 años, resulta sorprendente que ninguno de estos países lo haya industrializado en el pasado.

40 metros de altura

El Cacay es un árbol majestuoso
que en la selva supera los

Una copa redonda

A campo abierto forma
de 15 a 20 metros de altura y
12 a 18 metros de copa.

Beneficios ambientales

Captura CO2
- Mejora suelos
- Ayuda a proteger cuencas

Es altamente productivo

en las condiciones de los llanos
orientales encontrándose árboles que
superan los 400 kg de frutas al año.

El fruto cae al suelo

en su óptimo estado de maduración lo que facilita
su recolección y permite maquinar la cosecha.
La cosecha es 1 vez al año entre los
meses de Febrero y Mayo

Es un árbol muy rústico,

naturalmente adaptado a suelos
ácidos y pobres en nutrientes y al ser
una especie nativa es poco
susceptible a plagas y enfermedades

Tronco liso

Muda su corteza cada año para
mantener su tronco liso y libre de
parásitos que le roben energía o nutrientes

Cicatrización

Alta capacidad de cicatrización
para recuperarse de sus heridas

Raíz pivotante

Alta capacidad de extracción de
nutrientes, raíz pivotante que le
brinda anclaje y le permite profundizar
en busca de agua para soportar los
periodos secos

Raíces reptantes

Sistema de raíces reptantes
que exploran el primer horizonte en
busca de nutrientes lo que hace que
responda muy bien a la fertilización
orgánica

Raicillas

Tiene la capacidad de desarrollar
raicillas en las horquetas que le
permiten aprovechar los nutrientes de
la materia orgánica

Dioco

Es dioco, existen machos y
hembras, donde sólo las hembras
producen, pero se necesitan algunos
machos para la polinización. En
condiciones silvestres su sexo solo
puede determinarse después de 8 a
10 años que empiezan a florecer, por
esto es necesario injertarlos.

Injertamos

los árboles con tres fines:
1. Garantizar el sexo para sembrar
90% de hembras y 10% de machos,
2. Acelerar el periodo improductivo de
8 a 3 años.
3. Aumentar la productividad
propagando material elite.

Sus hojas

Sus hojas poseeen glándulas
melíferas que producen un néctar muy
dulce durante todo el año, lo cual
atrae abejas, avispas y otros
controladores naturales generando un
control biológico al interior de la
plantación, lo que evita el uso de
insecticidas y permite la producción
de miel en el cultivo.

Economía campesina

Es ideal para la economía
campesina ya que es de fácil
manejo y puede asociarse con otros
cultivos como cacao, plátano, arroz,
maiz y forrajes

longevos

Son árboles longevos
encontrándose individuos de 80 y 100
años en plena producción lo que lo
convierte en una alternativa de
pensión y erradicación de pobreza en
el campo.

EL ÁRBOL

El Cacay es una de las especies más promisorias de la biodiversidad Amazónica, razón por la cual ha sido objeto de estudio de científicos e instituciones en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Brasil.

A pesar que sus bondades y potencial económico se encuentran publicados desde hace más de 60 años, resulta sorprendente que ninguno de estos países lo haya industrializado en el pasado.

40 metros de altura

El Cacay es un árbol majestuoso
que en la selva supera los

Una copa redonda

A campo abierto forma
de 15 a 20 metros de altura y
12 a 18 metros de copa.

Beneficios ambientales

Captura CO2
- Mejora suelos
- Ayuda a proteger cuencas

Es altamente productivo

en las condiciones de los llanos
orientales encontrándose árboles que
superan los 400 kg de frutas al año.

El fruto cae al suelo

en su óptimo estado de maduración lo que facilita
su recolección y permite maquinar la cosecha.
La cosecha es 1 vez al año entre los
meses de Febrero y Mayo

Es un árbol muy rústico,

naturalmente adaptado a suelos
ácidos y pobres en nutrientes y al ser
una especie nativa es poco
susceptible a plagas y enfermedades

Tronco liso

Muda su corteza cada año para
mantener su tronco liso y libre de
parásitos que le roben energía o nutrientes

Cicatrización

Alta capacidad de cicatrización
para recuperarse de sus heridas

Raíz pivotante

Alta capacidad de extracción de
nutrientes, raíz pivotante que le
brinda anclaje y le permite profundizar
en busca de agua para soportar los
periodos secos

Raíces reptantes

Sistema de raíces reptantes
que exploran el primer horizonte en
busca de nutrientes lo que hace que
responda muy bien a la fertilización
orgánica

Raicillas

Tiene la capacidad de desarrollar
raicillas en las horquetas que le
permiten aprovechar los nutrientes de
la materia orgánica

Dioco

Es dioco, existen machos y
hembras, donde sólo las hembras
producen, pero se necesitan algunos
machos para la polinización. En
condiciones silvestres su sexo solo
puede determinarse después de 8 a
10 años que empiezan a florecer, por
esto es necesario injertarlos.

Injertamos

los árboles con tres fines:
1. Garantizar el sexo para sembrar
90% de hembras y 10% de machos,
2. Acelerar el periodo improductivo de
8 a 3 años.
3. Aumentar la productividad
propagando material elite.

Sus hojas

Sus hojas poseeen glándulas
melíferas que producen un néctar muy
dulce durante todo el año, lo cual
atrae abejas, avispas y otros
controladores naturales generando un
control biológico al interior de la
plantación, lo que evita el uso de
insecticidas y permite la producción
de miel en el cultivo.

Economía campesina

Es ideal para la economía
campesina ya que es de fácil
manejo y puede asociarse con otros
cultivos como cacao, plátano, arroz,
maiz y forrajes

longevos

Son árboles longevos
encontrándose individuos de 80 y 100
años en plena producción lo que lo
convierte en una alternativa de
pensión y erradicación de pobreza en
el campo.

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Productos Premium de Cacay de Origen Sostenible

Kahai SAS Bogotá, Colombia

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Due to its high nutritional value, large size and full flavor, it is considered a "Super Nut". It is rich in Proteins and Minerals; among nuts, it is the highest in Omegas and Fiber, and the lowest in Carbs.

Its consumption helps cholesterol lowering, improves intestinal transit and it is ideal for diets. Cacay nuts are very tasty and compared to other nuts it is the crunchiest, which is desirable in the industry as nuts are added to foods to improve texture.

 
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It's a 100% natural anti-aging with clinical studies that prove its efficacy. Its high content of Linoleic Acid, Vitamin E, and Retinol helps prevent and combat the main signs of aging. • Quick absorption that leaves no oily feeling • Mild nutty scent that fades fast • Food Grade Ingredient • Compliante with Cosmos and Natural Ecocert standards.   DOWNLOAD TECHNICAL SHEET | DOWNLOAD BROCHURE
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The remaining flour after extracting the oil is a higly nutritious food suplement. It is a vegetable protein, gluten-free and naturally rich in fiber, omegas and calcium.

It contains 4 times more protein than Quinoa, twice as much as Almond flour and is more digestible than soy meal. It is a complete protein as it has the 9 essential amino acids BCAAs (branched) and a high content of L-arginine. 

 
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The Cacay tree is a treasure of our biodiversity, its leaves produce a very sweet nectar that is collected by bees and converted into this unique, nutritious, and delicious honey.

Help us preserve bees and contribute to pollination for the well-being of our planet.
• Monofloral Honey
• Delicious taste
• Not cloying
• Light and easy to spread
• Does not crystallize
• Quality assurance, own apiaries

 
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